Одна из главных тенденций в пищевом производстве последних лет — создание безопасных условий на всех этапах жизненного цикла продукции. Регламентом для этого служит Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и популярные стандарты: ГОСТ Р ИСО 22000 и ГОСТ Р 51705.1.
Для того чтобы узнать, как ISO 22000 может увеличить прибыльность существующей в Вашей компании системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, свяжитесь с нашими специалистами.
Согласно ТР ТС № 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" объектом регулирования системы ХАССП выступает сама пищевая продукция, ее производство, хранение, логистика, реализация и утилизация. Под действие технического регламента также попадают безалкогольные и алкогольные напитки, БАДы, закваски и дрожжи, ароматизаторы и пищевые добавки, жевательная резинка, специализированная пищевая продукция, продовольственное сырье.
На территории таможенного союза требования ТР ТС 021/2011 должны соблюдать организации, которые так или иначе связаны с продуктами питания. Это не только пищевые производства, но и продуктовые магазины, заведения общественного питания, сельхозпроизводители, продовольственные склады, транспортные компании, осуществляющие перевозку и реализацию пищевой продукции, фасовочные и упаковочные линии, продуктовые базы и т.д.
Какой из стандартов выбрать и чем отличается ХАССП от ИСО 22000?
Оба стандарта позволяют обеспечить безопасность производства в пищевой промышленности, но в разных масштабах. Выбор того или иного подхода зависит от целей предприятия, его деятельности и планов на сбыт.
На основе принципов ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2024 работают, в основном, некрупные предприятия. Этот стандарт позволяет построить тот вариант системы безопасности, который соответствует возможностям организации.
СМБПП по ГОСТ Р ИСО 22000 является полноценной системой менеджмента с готовой и неизменной структурой. Она отвечает требованиям международных стандартов, имеет обширную документацию и гарантирует прохождение любых аудитов.
Таблица сравнения ГОСТ Р 51705.1-2024 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Параметр | ГОСТ Р 51705.1-2024. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (Система ХАССП). | ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). |
---|---|---|
Простота / сложность разработки и внедрения | Предполагает внедрение системы управления качеством, на основе принципов ХАССП. В отличие от СМБПП, требуется меньший объем документации, проще для разработки и внедрения. | Предполагает разработку СМБПП, интегрированную в общую систему менеджмента предприятия. |
Основные отличия | Система управления качеством должна быть разработана в соответствии с принципами ХАССП. | СМБПП дополнительно должна включать в себя: — интерактивный обмен информацией (с поставщиками, потребителями и соответствующими заинтересованными сторонами, имеющими отношение к цепи создания пищевой продукции); — системный менеджмент (интегрируются в общую управленческую деятельность организации); — программы предварительных обязательных мероприятий (необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции, приемлемых для производства, обращения и поставки безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для употребления человеком в пищу); — принципы ХАССП. |
Соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» | При внедрении полностью соответствует требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 к предприятиям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. | При внедрении полностью соответствует требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 к предприятиям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. |
Достаточна ли для прохождения проверки Роспотребнадзора | Организации, внедрившие и поддерживающие процедуры ХАССП, отвечают требованиям Роспотребнадзора в части соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции. | Организации, внедрившие и поддерживающие СМБПП, отвечают требованиям Роспотребнадзора в части соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции. |
Нужно ли сертифицировать ХАССП?
Сертификация обязательна для следующих предприятий: